Posición: 20 (Relegado a Serie B)
Puntos: 27
Comparativa temporada anterior: Serie B

Resumen de la temporada

A pesar de un prometedor comienzo de temporada, Venezia enfrentó el descenso en su primera campaña de la Serie A en 19 años. Él Lagunari logró flotar por encima de la zona de descenso acumulando 17 puntos en el Girone de Andata, pero solo han logrado dos victorias en 2022. La primera fuera de casa Turín en febrero y el segundo en home en contra Bologna, Tres meses después. El problema es que perdieron los nueve juegos entre medio, lo que llevó al despido de Paolo Zanetti. Había llevado al club a un ascenso histórico la temporada pasada y fue reemplazado por el jefe del equipo Primavera, Andrea Soncin, para los últimos partidos de la temporada. El jugador de 43 años perdió 2-1 en Juventus en su debut en la Serie A y mantuvo vivo el sueño con una emocionante victoria por 4-3 sobre el Bolonia la semana siguiente. Desafortunadamente para ellos, no duró mucho.

Punto de inflexión de la temporada

Su sexta derrota consecutiva en 2022 llegó en un home partido contra Udinese. friulanos se había adelantado en la primera parte a través de un penalti de Gerard Deulofeu, Thomas Henry igualó el marcador a falta de cuatro minutos para el final, pero Rodrigo Becao lo ganó con un cabezazo de tiro de esquina en los parones. Venezia mostró las carencias habituales a pesar de jugar un fútbol ameno: pocas opciones de gol y una mentalidad débil que los vio derretirse en el momento más importante del partido. La derrota ante el Udinese dejó claro que el Lagunari necesitaba un milagro para sobrevivir. La Serie A los necesita pronto.

El entrenador – Paolo Zanetti, Andrea Soncin

Venezia impresionó a muchos en la primera parte de la campaña. Recolectaron 17 puntos, pero la forma en que lo lograron fue aún más impresionante. Sus muchachos lograron obtener resultados positivos en juegos complicados contra Fiorentina y Roma (victorias) y Juventus (empate). Se fundió con sus muchachos de febrero a mayo y no pudo hacer los ajustes necesarios para dar un giro muy necesario. La falta de un goleador puro no ayudó. Venezia fichó a Nani en enero y tenía varios jugadores cedidos por grandes clubes, Ethan Ampadu (Chelsea), Mattia Caldara (Milán), y Tyronne Ebuehi (Benfica), pero quizás necesitaban más experiencia en la Serie A y más jugadores italianos para salir de una situación difícil. Fue la primera temporada en la máxima categoría de Italia también para Zanetti, que fue despedido a finales de abril tras ocho derrotas seguidas.

Jugador del año: Mattia Aramu

El internacional italiano fue una de las sorpresas de la temporada y de la primera parte de la campaña, que fue impresionante ya que aportó ocho goles para los Lagunari. Atacante polivalente, Aramu jugó principalmente como extremo derecho o centrocampista ofensivo y finalizó la 2021-22 con siete goles y cuatro asistencias en sus primeros 32 partidos en la Serie A. Al igual que el resto de sus compañeros, el jugador de 26 años no estaba No fue lo suficientemente consistente en 2022, cuando solo logró dos goles y una asistencia. Venezia puede haber caído, pero sería sorprendente no ver a otro club de la Serie A apostar por Aramu en 2022-23.

Jugador decepcionante del año: Nani

Inmediatamente había repercutido en el club con una asistencia decisiva en su debut ante el Venezia ante Empoli a principios de año. Lamentablemente, fue el único punto culminante de su breve paso por Venecia. El exjugador del Manchester United fue titular en tres partidos desde que se mudó en enero y fue presentado como suplente en otras siete ocasiones. A pesar de su experiencia y clase, no pudo ayudar al equipo en el campo. La Serie A no parece ser su liga ya que el exinternacional portugués ya había jugado 18 partidos con Lazio en la 2017-18, anotando tres goles. Dejó el Stadio Olimpico después de solo una temporada con Simone Inzaghi.