Mateo Retegui encontró la red por segunda vez en la misma cantidad de juegos, y Matteo Pessina también hizo historia en la cómoda victoria de Italia por 2-0 en Malta.

Los Azzurri sufrieron un 2-1 home derrota ante Inglaterra, su primera derrota en las eliminatorias para el Campeonato de Europa desde 2006, por lo que la presión estaba en conseguir un resultado en el Estadio Nacional de Ta'Qali. Roberto Mancini hizo ocho cambios, perdió a Nicolò Barella, Leonardo Bonucci y Lorenzo Pellegrini, y trajo a jugadores como Matteo Politano, Wilfried Gnonto, Sandro Tonali y Alessio Romagnoli. Malta, dirigida por el ex mediocampista del Chievo Michele Marcolini, comenzó su campaña con una derrota por 2-1 en Macedonia del Norte, pero perdió a su estrella Teddy Teuma por lesión.

El capitán Gianluigi Donnarumma tuvo que hacer una gran atajada en los primeros cinco minutos, pasando el dedo por encima de la línea de media volea de Alexander Satariano tras un inspirado pase de Joseph Mbong.

Alessio Romagnoli vio su instantánea empujada por encima del larguero después de un período de presión e Italia anotó en el córner resultante, Sandro Tonali encontró a Retegui para un potente cabezazo desde seis metros. Fue el segundo gol del delantero nacido en Argentina en otros tantos partidos.

Pessina también vio un golpe de tacón hacia abajo, pero hubo malas noticias cuando Wilfried Gnonto salió cojeando con un tobillo torcido.

Los Azzurri duplicaron su ventaja cuando Emerson Palmieri sacó un balón que cruzó el área pequeña desde la izquierda, desviado por Tonali y un jugador de Malta antes de que Pessina lo rematara. Fue el primer gol absoluto de Italia marcado por un jugador de Monza.

Momentos después, hubo una parada de Vincenzo Grifo, quien luego no pudo disparar en el rebote bajo la presión de Mbong, pero no lo consideró suficiente para un penalti.

A Politano se le negaron las apelaciones de penalti en las detenciones de la primera mitad por un empujón de Juan Corbolán, ya que el árbitro parecía estar esperando que el VAR tomara decisiones difíciles.

InterMatteo Darmian entró en el segundo tiempo, su primera aparición en Italia desde el desempate de la Copa del Mundo con Suecia en noviembre de 2017.

Retegui amenazó con otro gol a los pocos segundos del reinicio, disparando después de una asistencia de Emerson que rebotó torpemente, luego cabeceó desde un córner.

Emerson tuvo que realizar un despeje casi accidental en un caótico córner de Malta y Bryan Cristante probó al portero desde lejos, pero Henry Bonello necesitó una dura parada en el acrobático tiro de cabeza de Gianluca Scamacca desde un córner.

Emerson hizo un bloqueo decisivo sobre Mbong después de que un pase inteligente de Yannick Yankam lo liberara para el tiro desde ocho yardas y Scamacca disparó desde una posición prometedora.

Malta 0-2 Italia

Retegui 15 (I), Pesina 27 (I)

26-03-2023 19:45
Día 2

Estadística del jugador

Primera mitad
    15 ' Goal mateo retegui
(Asistente: Sandro Tonali)
    27 ' Goal Matteo pessina
    36 ' Yellow card Giovanni Di Lorenzo
2da mitad
    54 ' Yellow card Jorge Scalvini