Milán logró el título de la Serie A con estilo en la última jornada, mientras que Salernitana evitó notablemente el descenso y Roma ganó su primer trofeo europeo. Echa un vistazo a las mejores historias de mayo para el fútbol italiano.

Inter ganó la Coppa Italia en una final clásica contra Juventus, mientras que los bianconeri se despidieron del ícono del club Giorgio Chiellini y Paulo Dybala.

Nápoles El capitán Lorenzo Insigne se despidió con emoción cuando tanto José Mourinho como Carlo Ancelotti hicieron historia en Europa en un mes de mayo lleno de acción.

El Milan gana el Scudetto en la última jornada de la temporada y todos los veredictos de la Serie A

Milán capturó el Scudetto cuando la carrera por el título se decidió en un emocionante último día.

Los rossoneri lograron su primera victoria liguera en 11 años al ser despedidos Sassuolo en una contundente victoria a domicilio por tres goles el 22 de mayo.

Alrededor de 18,000 Milán Tifosi llenó el Estadio Mapei en lo que parecía un home juego para el equipo de Stefano Pioli y lograron la victoria requerida para sellar una 19ª corona de la Serie A.

Olivier Giroud marcó dos goles y Franck Kessié, que jugó su último partido con el club, añadió otro en una primera parte dominante para provocar febriles celebraciones de los aficionados rossoneri.

Serie A | Sassuolo 0-3 Milán: Rossoneri domina el Scudetto decisivo

Fue el primer enfrentamiento del último día en 12 años, ya que el Milan puso fin a una larga racha estéril para terminar por encima de sus rivales, el Inter, en la cima de la tabla.

Inspirados por el extremo portugués Rafael Leão, los siete veces campeones de Europa tenían una ventaja de dos puntos al entrar en el mes de mayo y nunca la abandonaron.

El Milán gana el Scudetto: Pioli y cinco jugadores clave detrás del éxito

Leão marcó tarde en la victoria del Milan Fiorentina at home y los rossoneri se recuperaron tras caer un gol en contra Hellas Verona para hacerse con una enérgica victoria gracias a un doblete de Sandro Tonali y un raro gol del suplente Alessandro Florenzi.

El lateral izquierdo Theo Hernández anotó el gol del contendiente de la temporada con una carrera larga y laberíntica desde dentro de su propia mitad después de que Leão anotó el primer gol en la derrota del Milan. Atalanta frente a una casa llena de 73,000 en San Siro.

La épica victoria del último día provocó una invasión de la cancha en la que a Pioli le robaron la medalla de ganador, aunque afortunadamente, fue devuelta por los tontos seguidores que compartieron su botín en vivo en las redes sociales.

El técnico del Milan, Pioli, se reunió con la medalla de ganador de la Serie A robada

Miles de fanáticos de Milán se reunieron mientras un desfile de autobuses descapotables serpenteaba por la Piazza del Duomo mientras los fuegos artificiales y las bengalas rodeaban la magnífica catedral de la ciudad.

El Inter se quedó pensando en lo que podría haber sido y empujó al Milan hasta el final con cuatro victorias en mayo.

Los nerazzurri ganaron a domicilio en Udinese, remontó una desventaja de dos para llevarse una espectacular victoria por 4-2 ante Empoli en San Siro y derrotado Cagliari 3-1 en Cerdeña antes del último partido de la campaña. A pesar de un cómodo paseo de tres goles contra Sampdoria, tuvieron que conformarse con el segundo lugar.

Napoli registró un trío de victorias para terminar tercero, reclamando la victoria en Turín y disparando tres pasados Génova en una emotiva despedida para el capitán Lorenzo Insigne en un partido que contó con un maravilloso gol del centrocampista Stanislav Lobotka. Los problemas de la multitud empañaron una victoria por 3-0 en Spezia ya que los Partenopei completaron la campaña con bastante comodidad.

Juventus reclamó el último lugar en la Liga de Campeones en cuarto lugar en lo que fue una rara temporada sin trofeos. Mayo fue un mes para cancelar para los Bianconeri, ya que cayeron con derrotas sorprendentes en Génova y Fiorentina.

El veterano defensa Giorgio Chiellini y el delantero Paulo Dybala jugaron sus últimos partidos con la Vieja Dama en un empate 2-2 con Lazio en turin

Lazio se clasificó para la Europa League cuando Maurizio Sarri los guió al quinto lugar por delante de los rivales de la ciudad, Roma, en el sexto lugar.

La Fiorentina fue recompensada por una temporada impresionante con el entrenador Vincenzo Italiano al obtener la entrada a la Europa Conference League, ya que terminaron séptimos en la Clasificación.

Atalanta se perdió Europa por primera vez en cinco años al concluir una campaña decepcionante en octavo lugar, mientras que Hellas Verona se separó del entrenador Igor Tudor a pesar de que el croata llevó al club al noveno lugar en la tabla.

Como era de esperar, los jugadores del Milan fueron reconocidos en los premios de fin de temporada de la Liga, ya que Mike Maignan fue votado como el mejor portero y el surgimiento de Leão como una estrella de buena fe le valió el premio al jugador más valioso.

El solicitado brasileño Bremer del Torino fue nombrado el mejor defensa, Marcelo Brozović del Inter, el mediocampista líder de la Liga y el Capocannoniere Ciro Immobile del Lazio, el mejor delantero. El atacante del Napoli, Victor Osimhen, fue coronado como el mejor jugador joven después de una excelente campaña para el Partenopei.

Salernitana se mantiene arriba, Lecce, Cremonese y Monza ascendieron

Salernitana completó una escapada milagrosa para vencer la caída a pesar de caer a una goleada de cuatro goles en el último día de la temporada en home a Udinese.

El Granata terminó con solo un punto de ventaja sobre el Cagliari, que se desplomó en un triste empate sin goles en el Venezia y fueron relegados como resultado.

Serie A | Salernitana 0-4 Udinese: Granata salva pese a la paliza

Salernitana parecía confinado a la Serie B hasta el nombramiento de Davide Nicola como entrenador en febrero y terminó la campaña con fuerza a pesar de un último partido decepcionante en un Estadio Arechi repleto.

Los intensos métodos de motivación de Nicola valieron la pena, ya que Salernitana ganó importantes empates fuera de casa en Atalanta y Empoli en juegos en los que crearon oportunidades más que suficientes para ganar. Un 2-1 edificante home La victoria contra los rivales de descenso Venezia el 5 de mayo ayudó a los Granata a mantenerse por encima de la zona de descenso y lo siguieron al obtener otro punto crucial en home a Cagliari.

El club sardo renunció sin fuerzas a su lugar en el nivel superior en un mes abismal de oportunidades perdidas. Walter Mazzarri fue despedido el 2 de mayo y el entrenador del Primavera, Alessandro Agostini, fue puesto a cargo temporalmente hasta el final de la temporada.

Cagliari necesitó un solo gol en Venezia para mantener su lugar en la Serie A cuando el Udinese logró la victoria en Salerno. Sin embargo, apenas lograron un tiro a puerta y descendieron a la Serie B después de seis temporadas en la máxima categoría.

El Génova también fue degradado después de perder fuertemente en el Napoli mientras los rivales de la ciudad, la Sampdoria, se mantuvieron arriba.

El Grifone consiguió una memorable victoria por 2-1 sobre la Juventus el 6 de mayo, pero resultó inútil ya que descendieron a la segunda división después de 15 años en la Serie A.

Albert Guðmundsson anuló el primer gol de Paulo Dybala y un penalti del capitán Domenico Criscito con el último tiro del balón a los seis minutos del añadido en el tiempo puso a los Marassi en éxtasis. Criscito había fallado un penalti cuando la Samp reclamó el derecho a fanfarronear en el Derby della Lanterna, pero a pesar de la victoria emocional, Génova finalmente no pudo salvarse después de una campaña en gran parte pésima.

El descenso del Venezia se confirmó al terminar último en la clasificación, aunque el Lagunari dio señales de vida a finales de mayo, derrotando Bologna 4-3 y empatado con Roma y Cagliari en partidos de poca trascendencia.

Lecce y Cremonese consiguen el ascenso a la Serie A

El Lecce se proclamó campeón de la Serie B tras una magnífica campaña en la que sólo perdió cinco de 38 partidos para sellar el ascenso a la máxima categoría del fútbol italiano.

El club de Puglia regresó a la Serie A después de dos temporadas en la segunda división, mientras que Cremonese terminó segundo por delante de Monza y Pisa para lograr un ascenso histórico.

Cremonese jugó por última vez en la primera división de Italia hace 26 años y finalmente tendrá la oportunidad de enfrentarse a los mejores del país después de una considerable ausencia en la máxima categoría.

Silvio Berlusconi, propietario de Monza, selló el ascenso a la Serie A por primera vez en sus 110 años de historia después de una épica victoria por 6-4 en el desempate global a dos partidos contra Pisa.

El Monza de Berlusconi ascendió a la Serie A tras un thriller de siete goles

Monza superó el primer empate 2-1 en el Stadio Brianteo, pero estaba dos goles menos que Pisa después de 10 minutos en el partido de vuelta.

El Arena Garibaldi vibraba como el home Los fanáticos subieron el volumen, pero Monza anotó dos veces para poner el 2-2 con solo 12 minutos para el final. Pisa anotó un dramático empate en el último minuto para llevar el partido a la prórroga, pero el veterano Luca Marrone y el delantero danés Christian Gytkjær anotaron para asegurar que Monza hiciera su primera aparición en la Serie A la próxima temporada.

Inter reclama la Coppa Italia

El lateral croata Ivan Perišić marcó dos goles en la prórroga cuando el Inter registró una victoria por 4-2 para vencer a la Juventus en una apasionante final de la Coppa Italia.

Un Stadio Oimpico repleto disfrutó de un partido increíble que contó con goles impresionantes y decisiones de penalti controvertidas.

El Inter derrotó a la Juve para capturar la Supercopa de Italia en enero y prevaleció nuevamente en un encuentro fascinante del Derby d'Italia en Roma.

Final de la Copa Italia | Juventus 2-4 Inter aet: Emocionante triunfo nerazzurro

El mediocampista italiano Nicolò Barella ejecutó un magnífico disparo desde fuera del área penal a los seis minutos para poner al Inter por delante.

Los bianconeri respondieron rugiendo y solo una excelente parada de reacción del portero del Inter, Samir Handanović, impidió el empate de Dušan Vlahović.

En una campaña de lamentables errores de portería, Handanović jugó un papel importante en el empate de Alex Sandro. El esloveno de alguna manera permitió que el dócil esfuerzo del defensor brasileño rebotara en su cuerpo y entrara en la red cuando la Vieja Dama restableció la igualdad 10 minutos después del descanso.

La Juve se adelantó solo dos minutos después cuando Paulo Dybala soltó a Vlahović y el serbio golpeó home después de que su primer esfuerzo rebotara en la cara del desventurado Handanović.

Sorprendentemente, el drama estaba lejos de terminar. Los nerrazzurri lograron el 2-2 cuando Hakan Çalhanoğlu disparó con seguridad al ángulo superior desde el poste desde el punto de penalti después de que Leonardo Bonucci cometiera una falta sobre Lautaro Martínez.

El Inter contuvo los nervios en la prórroga en un emocionante final de la 75ª final de la Coppa Italia.

El defensa bianconeri Matthijs de Ligt chocó con su compatriota holandés Stefan de Vrij en el área y, después de algunas deliberaciones, el árbitro Paolo Valeri decretó un penalti.

Perišić, que se unió al Tottenham Hotspur después de que concluyó la temporada, envió a Mattia Perin por el camino equivocado desde el punto y luego desató una media volea con el pie izquierdo desde el borde del área para sellar una brillante victoria.

Fue demasiado para el entrenador de la Juve, Max Allegri, quien recibió una tarjeta roja luego de un altercado con el asistente del Inter, Massimiliano Farris, en la línea de banda.

Raging Allegri expulsado durante una disputa en la línea de banda con el personal del Inter

Despedidas y salidas: Chiellini, Insigne y Dybala

El legendario defensa Giorgio Chiellini hizo una emotiva última aparición con la Juventus antes de dejar el club de Turín.

El jugador de 37 años fue sustituido en el minuto 17 del empate 2-2 de los Bianconeri contra la Lazio en el Allianz Stadium el 16 de mayo, un momento simbólico para honrar 17 temporadas de gran éxito con la Vieja Dama.

Chiellini ganó la increíble cantidad de nueve títulos consecutivos de la Serie A con la Juve y recibió una lujosa despedida en su última aparición.

Un líder inspirador que a menudo derramó sangre por la causa de la Juventus, sus compañeros de equipo y el equipo femenino de la Juventus le dieron una guardia de honor, así como un video tributo que mostró todos los aspectos más destacados de una carrera maravillosa con los Bianconeri.

El polivalente defensa disputó un total de 561 partidos y marcó 36 goles con el club.

Juve Tifosi mostró su cariño tanto por Chiellini como por Paulo Dybala, que también disputó su último partido con los bianconeri.

El argentino, que ha sido vinculado tanto con el Inter como con la Roma, lloraba mientras firmaba autógrafos y recogía bufandas de los agradecidos aficionados tras el pitido final. El delantero Dybala deja a los gigantes de Turín después de siete mandatos en los que ganó el Scudetto en cinco ocasiones.

La gerencia de la Juve abucheó, Dybala en lágrimas: lo que sucedió durante la despedida de Chiellini

El capitán del Napoli, Lorenzo Insigne, recibió una conmovedora despedida ya que participó en su último partido para su home club de la ciudad en el Estadio Diego Maradona.

El joven de 30 años sorprendió a los Fútbol mundo cuando accedió a unirse al Toronto FC de la Major League Soccer en enero. Sin embargo, una multitud llena de lágrimas de 54,000 napolitanos se presentó para mostrar su aprecio por el extremo que pasó 11 temporadas en el club.

Insigne pronunció un emotivo discurso y recibió un enorme trofeo antes del último partido del Napoli home partido de la campaña del 15 de mayo.

Los Partenopei ofrecieron una actuación adecuada, superando con tres goles al Genoa, incluido un penalti repetido que Insigne convirtió alegremente.

Insigne se quedó mucho después del pitido final para saludar a los fieles del Napoli, mientras miles permanecían en el estadio para presentar sus respetos a un talento ofensivo único que ganó la Coppa Italia dos veces en 2014 y 2020 con el club de Campania.

Serie A | Napoli 3-0 Genoa: Insigne marca en la despedida final

La Roma gana la Europa Conference League y Ancelotti hace historia con el Real Madrid

Los Giallorossi ganaron la primera Europa Conference League de la historia, ya que el gol de Nicolò Zaniolo en la primera mitad fue suficiente para derrotar al Feyenoord en el Arena Kombëtare de Tirana.

Zaniolo brindó uno de los pocos momentos destacados en una final que se olvidaría al instante, ya que mostró una gran técnica para controlar magníficamente y lanzar a la red en 32 minutos.

La Roma tuvo que agradecer al Jugador del Partido Chris Smalling, ya que el defensa central inglés entregó en el gran escenario con una actuación heroica.

Final de la Liga de Conferencia | Roma 1-0 Feyenoord: Zaniolo gana el primer trofeo europeo

Fue un logro histórico en muchos aspectos. La Roma consiguió su primera victoria en una competición autorizada por la UEFA (ganó la Copa de Ferias entre ciudades en 1961) y se convirtió en el primer club italiano en 12 años en ganar un trofeo europeo.

También marcó un hito para el ultra-exitoso entrenador José Mourinho al conseguir un quinto título europeo récord como entrenador. El portugués también se convirtió en el primer entrenador en ganar todas las grandes competiciones europeas (Copa de la UEFA y Liga de Campeones en Oporto en 2003 y 2004, Liga de Campeones con Inter en 2010 y Liga Europa en Manchester United en 2017) en el proceso y el especial celebró la Roma's victoria con entusiasmo.

Vídeo: Mourinho conduce autobús de la Roma, se olvida del entrenador de porteros

En lugar de estacionar el autobús, Mourinho intentó conducir el autobús del equipo Roma antes de un memorable desfile de celebración frente a miles de fanáticos de Giallorossi que pasó por el icónico Coliseo en la Ciudad Eterna.

Mientras tanto, el ex entrenador de Juventus, Milan y Napoli, Carlo Ancelotti, también hizo historia al convertirse en el primer entrenador en ganar la Liga de Campeones cuatro veces.

El estratega italiano de 62 años guió al Real Madrid a la victoria ante el Liverpool en una tensa final en París. El delantero brasileño Vinícius Júnior marcó el único gol en un partido que se destacó por la clase magistral de portero de Thibaut Courtois.

Ancelotti hace historia en la Champions para el Real Madrid

Ancelotti había ganado previamente la máxima competición europea como entrenador con el Milan en 2003 y 2007 y con el Real Madrid en 2014. Como jugador, el polivalente centrocampista formó parte del gran Milan que arrasó con todos en la Copa de Europa. Recogió las medallas de ganador en las finales de 1989 y 1990 cuando Arrigo Sacchi planeó un período de dominio incomparable de Milán mientras reclamaban títulos consecutivos.